Di Indonesia, pengaturan meja memiliki tahapan-tahapan tertentu yang harus diikuti agar dapat menghormati tamu dan memberikan kenyamanan bagi mereka yang menghadiri acara tersebut. Berikut adalah tahapan pengaturan meja di Indonesia:
1. Penempatan Taplak Meja
Taplak meja yang bersih dan rapih diletakkan di atas meja sebagai alas makanan agar meja tidak tergores atau terkena cipratan makanan.
2. Penempatan Piring dan Sendok
Piring dan sendok diletakkan di atas meja dengan jarak yang cukup dan sejajar dengan bahu tamu. Piring utama diletakkan di tengah, sementara piring kecil (jika ada) diletakkan di sebelah kiri dan kanan. Sendok untuk makan utama diletakkan di sebelah kanan piring, sedangkan sendok untuk makanan penutup diletakkan di sebelah kiri piring.
3. Penempatan Gelas
Gelas diletakkan di sebelah kanan piring dengan jarak yang cukup dan sejajar dengan bahu tamu. Jika ada lebih dari satu jenis kaca, kaca yang lebih besar dan cocok untuk minuman utama diletakkan di depan, sedangkan jenis kaca yang lebih kecil diletakkan di belakang.
4. Penempatan Serbet
Serbet diletakkan di atas piring utama dan satu set sendok dan garpu diletakkan di atasnya.
5. Penempatan Garpu
Garpu diletakkan di sebelah kiri piring utama dengan pegangan mengarah ke kiri. Jika terdapat dua jenis garpu, garpu yang lebih besar diletakkan di luar.
6. Penempatan Pisau
Pisau diletakkan di sebelah kanan piring utama dengan pegangan mengarah ke kanan. Jika terdapat dua jenis pisau, pisau yang lebih besar diletakkan di luar.
7. Penempatan Hiasan Meja
Hiasan meja dapat diletakkan untuk memberikan sentuhan estetika pada meja makan, namun jangan terlalu ramai sehingga mengganggu penglihatan tamu.
Dengan mengikuti tahapan-tahapan tersebut, pengaturan meja di Indonesia dapat memberikan pengalaman makan yang nyaman dan menyenangkan bagi tamu undangan.
Persiapan Bahan dan Alat yang Dibutuhkan untuk Table Set Up
Table set up atau persiapan meja adalah bagian penting dalam dunia perhotelan dan restoran. Bagian ini merupakan salah satu cara agar para guest merasa nyaman dan senang saat menikmati makanan atau minuman di restoran atau hotel. Table set up harus dilakukan dengan benar dan profesional agar guest merasa dihargai dan layak melakukan kunjungan kembali di restaurant atau hotel anda. Oleh karena itu, persiapan bahan dan alat yang dibutuhkan harus disiapkan dengan baik dan matang.
Berikut adalah tahapan table set up dalam dunia restoran di Indonesia.
Langkah pertama yang harus dilakukan dalam persiapan meja adalah menentukan jenis bahan table set up. Bahan yang digunakan untuk meja di restoran atau hotel bersifat disposable atau tidak. Bahan disposable yang digunakan terdiri dari tissue paper atau kain, plastik atau kertas. Jenis bahan tersebut memudahkan pembersihan dan menghindari tampilan meja yang kumuh. Sedangkan untuk tipe bahan yang reusable terdiri dari tablecloth atau taplak meja, perlengkapan stainless steel dan gading atau glassware.
Langkah selanjutnya adalah mempertimbangkan jenis makanan dan minuman yang disajikan di dalam restoran atau hotel. Alat dan perlengkapan yang digunakan untuk makanan yang berbeda harus disesuaikan dengan tipe makanan itu sendiri. Untuk makanan yang dilayani menggunakan Sendok dan garpu, penting untuk mempertimbangkan ukuran dan bentuk sendok dan garpu tersebut. Sebelum table set up dilakukan, alat makan harus di cuci dengan cukup bersih dan dicuci hingga tidak menemukan sisa debu atau noda.
Setelah itu, perlengkapan gelas juga harus diperhatikan dalam table set up. Saat memilih jenis gelas, pastikan bahan yang digunakan cocok dengan jenis minuman yang disajikan. Contohnya, untuk minuman beralkohol, perlu menggunakan gelas kecil yang cocok dengan jenis minuman tersebut. Selain itu, perlu memperhatikan jumlah dan jenis gelas yang diperlukan agar guest tidak menunggu terlalu lama untuk menerima minuman mereka.
Bahan dan alat yang dibutuhkan untuk table set up juga harus dibersihkan dengan hati-hati untuk memastikan bahwa tidak ada kilap, bekas dan debu pada table set up. Jangan lupa, meja itu harus bersih dan rapi saat dihidangkan kepada guest. Bagian dekorasi meja juga perlu diperhatikan dalam table set up, dekorasi dipilih sesuai dengan jenis makanan dan nuansa restoran atau hotel. Tetap ingat, guest datang ke hotel atau restoran anda untuk bersenang-senang dan menikmati makanan yang disajikan, jadi penting untuk memberikan pengalaman terbaik mereka.
Itulah tahapan persiapan bahan dan alat yang dibutuhkan untuk table set up di restoran atau hotel di Indonesia. Berhubung dengan permintaan yang tinggi dalam industri perhotelan dan restoran, penting untuk memperhatikan detail penting dalam mempersiapkan meja agar memuaskan guest. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda!
Tahapan Penataan Meja Makan yang Tepat
Penyajian makanan tidak hanya memperhatikan cita rasa, namun harus juga mempertimbangkan tata cara penyajiannya. Salah satu cara untuk menunjukkan kesan elegan dan formal saat penyajian makanan ialah dengan melakukan penataan meja makan. Ada beberapa tahapan penataan meja makan yang harus diperhatikan terlebih dahulu sebelum tamu datang. Apa saja tahapan penataan meja makan yang tepat tersebut? berikut penjelasannya:
1. Menentukan Jenis Meja dan Perlengkapannya
Pertama, menetapkan jenis meja dan perlengkapannya yang akan digunakan untuk makan bersama. Meja yang digunakan sebaiknya memperhatikan ukuran ruangan dan jumlah tamu yang akan hadir. Selain itu, perlengkapan makan dan minum juga harus disediakan, yaitu piring, sendok, garpu, pisau, gelas, dan cangkir. Pastikan setiap perlengkapan makan dan minum tersedia dalam jumlah yang cukup.
2. Menentukan Tata Letak Tempat Duduk Tamu
Setelah menentukan perlengkapan dan meja makan, tahap selanjutnya adalah menentukan tata letak tempat duduk tamu. Penataan tempat duduk di meja makan bisa dilakukan dengan berbagai macam model, diantaranya:
- Model Baris. Dalam model tersebut tamu duduk sejajar dalam beberapa barisan. Tamu yang memiliki kedudukan lebih tinggi biasanya duduk di tengah ruangan.
- Model L Bentuk. Merupakan penataan tempat duduk dengan bentuk L, sehingga tamu yang duduk tidak saling menghalangi.
- Model Bulat. Biasanya digunakan untuk jumlah tamu yang kecil, sekitar 4-6 orang.
- Model U Bentuk. Berbentuk seperti huruf U, sehingga tamu yang duduk di meja makan dapat saling berhadapan dengan mudah.
Penataan tempat duduk yang baik, akan memberikan kesan yang formal pada saat makan bersama dan menunjukkan bahwa tuan rumah sangat memperhatikan detail penataan meja makan.
3. Penempatan Perlengkapan Makan dan Minum
Penyajian perlengkapan makan dan minum sangat penting dalam penataan meja makan yang tepat. Pada dasarnya, semua perlengkapan makan dan minum diletakkan di sisi kanan tamu. Garpu diletakkan di sisi kiri atas piring, sedangkan pisau diletakkan di sisi kanan atas piring. Sedangkan sendok dan garpu masing-masing diletakkan di sisi kiri piring dan di sebelah kanan piring. Gelas atau cangkir diletakkan di sebelah sisi kanan tamu tepat di atas sendok dan garpu. Namun, letak perlengkapan makan dan minum juga dipengaruhi oleh jenis hidangan yang akan disajikan dan kebudayaan daerah masing-masing. Pastikan tempat duduk tamu yang diberikan sudah disesuaikan dengan penempatan perlengkapan makan dan minum di meja makan.
4. Penataan Alat Dekorasi
Agar suasana makan lebih terlihat formal, kamu bisa menambahkan beberapa alat dekorasi di sekitar meja makan, seperti bunga atau lilin. Penempatan bunga biasanya berada di tengah-tengah meja, sedangkan lilin bisa diletakkan di sebelah kanan dan kiri. Memilih dekorasi yang sesuai dengan tema atau nuansa makanan yang disajikan juga akan menambah kesan elegan dan formal pada acara makan.
Nah, itulah beberapa tahapan penataan meja makan yang tepat di Indonesia. Menentukan jenis meja, tata letak tempat duduk, penempatan perlengkapan makan minum dan penataan alat dekorasi sangat penting untuk memberikan kesan formal pada saat makan bersama dengan tamu. Semoga informasi di atas bisa membantu kamu dalam menyiapkan tata cara penyajian makan yang baik dan elegan.
Penempatan Peralatan
Penempatan peralatan pada saat membuat meja makan di Indonesia sangat penting untuk memberikan kenyamanan bagi para tamu yang datang. Ada beberapa aturan yang harus diikuti dalam penempatan peralatan tersebut.
Pertama, piring diletakkan di tempat yang paling depan, di tengah-tengah meja. Kemudian, di sebelah kanan dan kirinya, diletakkan garpu dan sendok secara bergantian. Sementara itu, pisau diletakkan di sebelah kanan piring. Biasanya, peralatan yang digunakan untuk hidangan pertama diletakkan terlebih dahulu di dalam meja.
Ketika menempatkan gelas di meja makan, harus diperhatikan jenis minuman yang akan disajikan. Untuk tujuan umum, tiga jenis gelas yang harus disiapkan yaitu gelas air, gelas anggur merah, dan gelas anggur putih. Gelas air diletakkan di sebelah kanan atas pisau, gelas anggur merah di sebelah kanan atas gelas air, dan gelas anggur putih di sebelah kanan atas gelas anggur merah.
Piring
Piring yaitu wadah datar yang ditempatkan di sebelah kiri atau kanan meja. Pada umumnya, jenis piring yang diletakkan tergantung dari jenis makanan yang akan disajikan. Piring yang lebih besar berada di Level terbawah biasanya digunakan untuk hidangan utama. Selanjutnya, piring yang lebih kecil diletakkan di atas piring utama sebagai wadah untuk hidangan pembuka atau dessert.
Secara umum, panjang meja makan akan ditentukan oleh banyaknya tamu. Setiap tamu diberi satu piring dan satu garpu dan sendok. Untuk hidangan utama, sebaiknya diberikan satu buah pisau besar untuk setiap dua orang.
Untuk tamu yang vegetarian, siapkan satu piring khusus yang terpisah dari piring utama. Sementara itu, untuk tamu yang membawa anak kecil, sedia satu piring dan peralatan makan khusus bentuknya menarik agar anak lebih tertarik untuk makan.
Gelas
Gelas untuk menyajikan minuman berbeda-beda tergantung jenis minuman yang akan disajikan. Gelas air digunakan untuk menyajikan air, sedangkan gelas untuk anggur merah dan putih digunakan untuk menyajikan jenis minuman tersebut. Jika akan disajikan jus, ada baiknya menggunakan gelas khusus jus yang lebih kecil dari gelas air.
Penempatan gelas adalah sejajar dengan bibir piring, sebelah kanan atas pisau set jarak 2 jari dari bibir piring. Secara keseluruhan, gelas disusun dengan teratur dan simetris sehingga memberikan kesan meja makan yang rapi dan indah.
Peralatan Tambahan pada Setiap Penyajian
Setiap penyajian makanan biasanya disertai dengan peralatan tambahan yang diperlukan. Beberapa peralatan tambahan, seperti piring kecil untuk sambal, mangkuk kecil untuk kuah, dan sendok kecil untuk gula diatur untuk menempati tempat tertentu di meja dan dijajar dengan teratur.
Untuk makanan khas Indonesia, seperti nasi goreng dan mie goreng, diperlukan sendok dan garpu yang berbeda-beda dengan ukuran dan bahan yang disesuaikan dengan jenis makanan tersebut. Selain itu, biasanya disertai dengan tempat saus atau sambal di samping piring kecil.
Peralatan tambahan lainnya seperti piring besar, nampan, sendok besar, pisau besar, dan lain-lain harus disiapkan untuk hidangan utama dan harus diletakkan di sekitar garpu dan sendok ketika menggunakan peralatan tersebut.
Dalam meletakkan peralatan tambahan, perlu diperhatikan peralatan yang digunakan hingga tamu tak merasa bingung dalam membedakan peralatan yang digunakan untuk makanan dan yang hanya sekedar dekorasi saja.
Teknik Melipat & Menata Kain Pelapis Meja yang Benar
Di Indonesia, pelapis meja seperti tablecloth atau taplak meja sering digunakan untuk menjaga kebersihan dan keindahan meja pada saat acara tertentu seperti pernikahan, pesta ulang tahun, meeting, atau event khusus lainnya. Agar suasana acara tersentralisir, penampilan kain pelapis meja perlu diperhatikan. Nah, untuk menghindari tampilan kain yang berantakan, penting untuk mengetahui teknik melipat dan menata kain pelapis meja yang benar. Berikut adalah tahapan melipat dan menata kain pelapis meja yang benar.
1. Pilih Ukuran Pelapis Meja yang Tepat
Sebelum melipat dan menata kain pelapis meja, pastikan meja yang digunakan memiliki ukuran yang sesuai dengan pelapis meja yang dipilih. Ukuran yang tidak sesuai bisa membuat tata letak kain pelapis meja menjadi sulit dan kurang estetik. Secara umum, panjang pelapis meja harus melebihi panjang meja minimal 20-30 cm ke masing-masing arah sisi meja.
2. Melipat Pelapis Meja dengan Rapi
Setelah memastikan ukuran pelapis meja cocok dengan meja, tahap selanjutnya adalah melipat pelapis meja dengan rapi. Ada berbagai macam cara melipat kain pelapis meja yang dapat Anda gunakan, salah satunya seperti membentuk kantong pada segi empat pelapis meja yang kemudian kain di bawahnya diatur dengan rapi di atas meja. Cara ini memudahkan saat Anda menarik pelapis meja ke pinggir meja. Selain teknik ini, biasanya pelapis meja dapat dilipat menjadi ukuran yang lebih kecil sehingga mudah disimpan.
3. Pastikan Kain Pelapis Meja Terentang Sempurna di Meja
Setelah melipat kain pelapis meja, tiba saatnya untuk meletakkannya di atas meja. Pastikan kain terentang dan terletak dengan rapi serta tidak ada bagian lipatannya pada tengah meja. Periksa dan rapihkan kain pada setiap sisi meja agar tampilan meja lebih tersentralisir.
4. Kombinasikan Warna Sesuai dengan Tema Acara
Tahap terakhir setelah kain pelapis meja tersusun rapi adalah mengkombinasikan warna pelapis meja dengan tema acara. Warna pelapis meja yang dipilih harus bercocok tanam dengan dekorasi dan tema yang digunakan. Misalnya, warna putih cocok digunakan saat acara formal, sedangkan warna-warna cerah cocok saat acara yang lebih santai.
Kesimpulan
Demikianlah tahapan melipat dan menata kain pelapis meja yang benar, serta pentingnya mengkombinasikan warna pelapis meja dengan tema acara. Teknik ini juga bisa dicoba untuk diterapkan pada keluarga saat family gathering di rumah, agar setiap acara terasa lebih istimewa. Menata kain yang benar pada acara apapun dapat membuat sekeliling terkesan lebih rapi dan memperlihatkan tampilan yang bersih serta formal.
Perhatikan Detail Dekorasi Meja Makan untuk Meningkatkan Nuansa dan Atmosfir Makanan
Meja makan yang indah dan dihias dengan sempurna dapat meningkatkan nuansa dan atmosfir ruangan bagi para tamu dan pengunjung. Sebelum Anda memulai untuk merancang meja makan Anda, penting untuk mengetahui tahapan table set up di Indonesia. Banyak faktor yang perlu dipertimbangkan dalam membuat dekorasi meja makan yang sempurna dan indah. Mulai dari jenis dan warna bahan, tata letak perabotan, dan latar belakang dinding ruangan.
1. Penempatan Piring dan Sendok Garpu
Tahap pertama dalam meja makan adalah menempatkan piring utama di tengah meja makan dengan sendok garpu di sebelah kiri dan pisau di sebelah kanan. Jangan lupa berikan sesendok kecil di atas sendok garpu. Selain piring utama, letakkanlah piring sayur kecil di sebelah kiri cangkir atau gelas minuman, dan mangkuk kecil di dekat piring utama. Semua posisi perabotan ini perlu diperhatikan agar membantu tamu merasa nyaman saat bersantap.
2. Perhatikan Penempatan Cangkir atau Gelas Minuman
Setelah piring ditempatkan, maka penempatan cangkir atau gelas minuman adalah hal yang perlu diperhatikan. Biasanya, cangkir atau gelas minuman disimpan di sebelah kanan piring utama. Berikan pilihan berupa air putih atau jus buah yang disajikan di dalam cangkir. Pilih cangkir yang memiliki desain unik atau kaca yang bening sehingga tamu bisa melihat isinya.
3. Menambahkan Aksesori Dekoratif
Dalam penambahan aksesori dekoratif, jangan terlalu banyak menggunakan dekorasi karena dapat mengacak-acak tata letak meja makan. Letakkan bunga asli, lilin kecil, atau piring dengan desain yang unik sebagai aksesori dekoratif di tengah meja makan. Pilihlah warna yang senada dengan tema dekorasi agar meja makan terlihat serasi dan menarik.
4. Penataan Cairan Saos dan Garam
Dalam penataan cairan saos dan garam, letakkanlah botol saos dan garam di sebelah kanan piring tamu. Jangan lupa sediakan sendok saos yang lebih kecil di atas piring utama untuk membantu tamu mencelupkan saos ke dalam piring utama.
5. Pewarnaan Meja Makan
Akhirnya, pewarnaan meja makan dapat menjadi sebuah tambahan yang sempurna untuk membuat atmosfir makanan terlihat lebih menarik. Pilihlah kain meja yang sesuai dengan tema dan warna dekorasi. Anda bisa memilih kain meja yang berwarna senada dengan karpet atau dinding ruangan, atau kain meja dengan desain sederhana tapi tetap elegan.
Dalam membuat dekorasi meja makan yang baik dan indah, penting untuk memperhatikan semua detail dan tata letak perabotan. Penempatan piring dan sendok garpu, cangkir atau gelas minuman, aksesori dekoratif, cairan saos, dan pewarnaan meja makan semuanya berhubungan dan saling berkaitan satu sama lain. Dengan mengetahui tahap table set up di Indonesia, Anda bisa merancang dekorasi meja makan yang sempurna dan indah untuk ruangan Anda.